Tutorial para editais com seleção por sorteio

Ícone de seta para baixo demonstrando que é possivel abrir um menu de opções

Última atualização em 3 de abril de 2023 por Kelson da Costa Medeiros

Este tutorial irá te ajudar a cadastrar os editais com seleção por sorteio. Para isso, você precisará acessar o site do sistema gestor de concurso (SGC) do IFRN, entrando pelo site do processo seletivo.

Editais de seleção por sorteio precisam ter o edital cadastrado e os documentos do edital anexados, assim como ter as vagas e etapas configuradas.

Sempre se certifique de que o edital selecionado é aquele no qual você deseja fazer o procedimento.

1. Do cadastro do edital

Editais de seleção por sorteio não necessitam documentação do candidato pois isso implicaria em duplo processo de avaliação.

Os cursos têm que existir com o mesmo código que no SUAP, caso contrário a integração com o SUAP não funcionará.

1. Cadastre o edital

1. Na aba Editais, Clique no botão Adicionar.
  2. Preencha os campos conforme:
    • Grupo a qual o Edital pertence.
    • Nome do Edital.
    • Descrição
    • Exibir Edital no Menu: <Marcar esse campo>
    • Ano do Edital
    • Número do Edital
    • Código de segurança: <<user qualquer gerar automático de senhas>>
    • Inscrições do Edital são realizadas pelo SISU?: <Não se aplica>
    • Configuração da Cota para o Sisu: <Não se aplica>
    • Para vagas remanescentes?: <Não se aplica>
    • Configuração das Cotas/Lista de Processamento: <Não se aplica>
  3. Na seção Dados Entrada do Aluno, preencha os campos conforme:
    1. Ano
    2. Semestre
    3. Data de ingresso
    4. Data de encerramento
    5. Idade mínima de ingresso: <Não se aplica>
  4. Na seção Dados financeiros, preencha os campos conforme:
    1. Convênio: <Não se aplica>
    2. Vencimento do boleto: <Não se aplica>
    3. Data limite de confirmação: <Não se aplica>
    4. Taxa de inscrição: <0,00>
  5. Na seção Outras configurações, preencha os campos conforme:
    1. Casas decimais escore final: <0>
    2. Aberto ao público: <Marcar esse campo>
    3. Usar upload de arquivos: <Não se aplica>
  6. Na seção Campi, Preencha os campos conforme:
    1. Campi: <Selecione o campi do Edital>
  7. Na seção Configuração Cota Genérica, preencha os campos conforme:
    1. Descrição Field da Cota Genérica: <Não se aplica>
    2. Texto de ajuda da cota genérica: <Não se aplica>
  8. Na seção Listas para processamento, preencha a tabela conforme:
    1. Linha #1
      1. Nome: Geral
      2. Ordem: 1
      3. Critério de ensino: <Não se aplica>
      4. Critério de renda: <Não se aplica>
      5. Critério de etnia: <Não se aplica>
      6. Critério de necessidade especial: <Não se aplica>
      7. Critério genérico: <Não se aplica>
  9. Na seção Provas para cálculo do escore, preencha a tabela conforme (Mas só depois de cadastrar a prova conforme seção Cadastre a prova, a partir do item 5):
    1. Linha #1:
      1. Prova: <Nome da prova, provavelmente: “Prova – Sorteio”>
      2. Ordem de classificação: 1
      3. Peso: 1.0
      4. Obter escore das disciplinas: <Não se aplica>
  10. Na seção Grupos de arquivo do edital, cadastre conforme o edital
  11. Salvar

2. Cadastre as etapas

1. Na barra superior em azul, Selecione o Edital a qual deseja adicionar as Etapas
  2. Para cada etapa a adicionar, clique em Adicionar Etapa:
TipoDescriçãoInícioFinalPública
Período de inscriçãoPeríodo de inscriçãoVer editalVer editalSim
Prova: AplicaçãoRealização do sorteioVer editalVer editalSim
Homologação: ExtratoExtrato da homologaçãoIgual ao anteriorIgual ao anteriorNão
Prova: Resultado PreliminarResultado preliminarIgual ao anteriorIgual ao anteriorNão
Prova: Resultado FinalResultado do sorteioVer editalSim
Resultado FinalResultado final do processoVer editalSim

2. Do sorteio

2.1. Cadastre a prova

1. Na barra superior, selecione “Prova genérica” que está no grupo “Prova genérica
  2. Crie uma nova prova clicando no botão “Adicionar Prova genérica
  3. Preencha os campos conforme:
    1. Nome: Prova – Sorteio
    2. Etapa da aplicação da prova: Realização do sorteio
    3. Etapa para apresentar o resultado: Resultado do sorteio
    4. Etapa para apresentar extrato: Extrato
    5. Etapa para solicitação de vistas: <Não se aplica>
    6. Etapa para interposição de recursos: <Não se aplica>
    7. Etapa para apresentar os resultado dos recursos: <Não se aplica>
    8. Ofertas de vaga: <Todos os cursos>
    9. Tipo: Classificatória
    10. Tipo eliminatória qtd vagas multiplicador: 1,0
    11. Nota mínima para habilitação: 0,0
    12. Casas decimais do escore: 4
    13. Casas decimais das estatísticas: 4
    14. Função para cálculo do escore: Escore somente nota
    15. Número de avaliadores por prova: 1
    16. Discrepância: 20
    17. Motivo de nota zero: Não compareceu ao sorteio
    18. Tipo de prova: Redação
    19. A classificação da prova será por ordem de inscrição? Não
    20. A classificação da prova será por classificação? Sim
    21. Prova genérica critérios: <Não se aplica>
    22. Avaliadores: <Não se aplica>
  4. Salve.
  5. Na barra lateral, selecione “Editais” que está no grupo “Editais”
  6. Pesquise pelo edital e clique em “Editar” (é o ícone de uma caneta)
  7. Na seção “Provas para cálculo do escore” cadastre uma única prova usando o botão “Adicionar outro(a) Prova para cálculo do escore
  8. No formulário, informe:
    1. Prova: Prova – Sorteio
    2. Ordem de classificação: 1
    3. Peso: 1
    4. Obter escore das disciplinas: Não
  9. Salve.

2.2. Habilite para processamento

1. Na barra superior, selecione “Habilitar candidatos” que está no grupo “Processamentos
  2. Preencha o formulário:
    1. Etapa referência: Período de inscrição
    2. Etapa a processar: Realização do sorteio
    3. Vagas a serem processadas…: <Todos os cursos>
  3. Salve para avançar.
  4. No formulário “Habilitação de inscrições entre etapas”
    1. Ação com processamento: Não efetuar operações caso já processado
    2. Confirmo o processamento da habilitação: Sim
  5. Salve para concluir.

2.3. Realize o sorteio

1. Calcule a nota
    1. Na barra superior, selecione “Prova genérica” que está no grupo “Prova genérica
    2. Clique em “Procedimentos para o sorteio
    3. Clique em “Gerar chave para sorteio
    4. Clique em “Gerar Lista Aleatória
    5. Clique em “Gerar Notas para Classificação
  2. Calcule o escore
    1. Na barra superior, selecione “Prova genérica” que está no grupo “Prova genérica
    2. Clique em “Calcular os escores
    3. Preencha o formulário:
      1. Vagas a serem processadas: <Todos os cursos>
      2. Etapa do Escore: Prova: Extrato
      3. Confirmo o processamento do escore: Sim
    4. Salve
  3. Habilite as inscrições
    1. Na barra superior, selecione “Prova genérica” que está no grupo “Prova genérica
    2. Clique em “Calcular habilitação
    3. Preencha o formulário:
      1. Vagas a serem processadas: <Todos os cursos>
      2. Confirmo o processamento da habilitação: Sim
    4. Salve

2.4. Processe o resultado final

1. Calcula o escore final
    1. Na barra lateral, selecione “Editais” que está no grupo “Editais“, depois pesquise
    2. Clique em “Calcular escore
    3. Marque “Confirma a operação?
    4. Salve
  2. Classifica o resultado
    1. Na barra lateral, selecione “Editais” que está no grupo “Editais“, depois pesquise pelo edital
    2. Clique em “Calcular classificação
    3. Marque “Confirma a operação?”
    4. Salve
  3. Gere o arquivo Excel para conferência
    1. Na barra lateral, selecione “Conferência do resultado final” que está no grupo “Resultados
    2. No formulário:
      1. Geração do relatório: XLS
      2. Campus: Todos
      3. Exibir dados pessoais dos candidatos: Sim
    3. Salve
  4. Gere o arquivo Excel e PDF do resultado final
    1. Na barra lateral, selecione “Lista de Aprovados” que está no grupo “Resultados
    2. Para Excel
      1. No formulário:
        1. Geração do relatório: XLS
        2. Campus: Todos
      2. Salve
    3. Para PDF
      1. No formulário:
        1. Geração do relatório: XLS
        2. Campus: Todos
      2. Salve.

3. Da exportação para o SUAP

A CADIS é responsável pelo SUAP-EDU.

Fonte: PROEN por conversa telefônica